離乳食中期・にんじんとアスパラの出汁粥 レシピ・作り方
材料(約6回分人分)
- ご飯
- 50g
- 水
- 700ml
- 出汁用の鰹節
- ふたつまみ
- にんじん
- 20g
- アスパラ
- 15g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにお湯とかつお節を入れる。
600wレンジで3分温める。
濾しながら鍋に移して、ご飯とすりおろしたにんじんを入れて中火にかける。
-
- 2
- ピーラーで皮を剥いてみじん切りにしたアスパラを加えて、お玉の背で潰しながらどろどろになるまで煮込む。
人肌になるまで冷ます。
おいしくなるコツ
食べない分は、小分けに冷凍してレンジで温めて1週間以内に食べきってください。
庭の採れたての柔らかいアスパラを使用しています。
きっかけ
離乳食に♪
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