ホワイトソースが簡単!!ホタテのグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 耐熱容器に★印のバターと小麦粉を入れ、蓋無しでレンジで2分チンする
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さつまいもは先にレンジで4〜5分チンしました。
(入れ無くてもOK)
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- 2
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- レンジから取り出した材料は、熱がしっかり加わってます。
バターが少し泡立ってたり、小麦粉が少し茶色くなってても大丈夫です。
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- 3
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- バター、小麦粉をよく混ぜながら、少しずつ☆印の豆乳(又は牛乳)を入れ、だまにならないように400ccを入れる。
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- 4
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- 耐熱容器に※印の材料とコンソメを入れ、3分チンして混ぜ、再度3分チンして混ぜてホワイトソース完成です。
ホワイトソースがもう少し固めの場合はプラス1〜2分チンして下さい。
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- 5
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- ホワイトソースの味見して、お好みで塩コショウ足して、容器にホワイトソースを入れます。
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- 6
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- 今回は(ホタテが生食用)なので、ホワイトソースの上に、1でチンしたさつまいもと共に飾りました。
ホタテ加熱用の場合は、ホワイトソース作りと一緒にチンして下さい。
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- 7
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- ピザ用又は、とろけるチーズを載せて、オーブントースターでチーズに焦げ目つけば完成です。
おいしくなるコツ
豆乳は(大豆固形分が9%以上)牛乳(低脂肪以外)を使うとコクが出て、美味しく出来ます。
きっかけ
ホタテが安かったので
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だまが出来ずに美味しいソースが出来るので、色々な具材でグラタン作れます。