材料(12個人分)
- 卵白
- 3個
- 塩、レモン汁
- 少々
- 砂糖
- 25g
- アーモンドパウダー
- 90g
- 薄力粉
- 15g
- 粉糖
- 25g
- キャラメルクリーム
- 大さじ4程度
- ↑私のレシピ参考に
作り方
-
- 1
- 薄力粉はふるっておく
オーブンを180度に温めておく
鉄板にオーブンシートをしく
ボウルに卵白を入れ、塩、レモン汁を入れて泡立てる
ツノが立ってきたら砂糖を少しずつ入れてさらに攪拌
-
- 2
- またツノが立ってきたら、アーモンドパウダー、薄力粉、粉糖を入れて、ゴムベラなどでさっと混ぜる
-
- 3
- オーブンシートの上に、生地をスプンですくってのせていく
大体24枚程度になるように
180度のオーブンで12〜15分程度焼く
あまり焦げすぎないよう、注意する
-
- 4
- 焼けたら生地を冷ます
荒熱が取れたらキャラメルクリームを塗り、はさむ
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり泡だてて下さい
きっかけ
昔作ってました
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おやつに
白身がたくさんあったらどうぞ