♪コーン缶いらず♡トウモロコシの保存法♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 《1袋分》
- 蒸しトウモロコシ
- 1本
- ID:1290031487
作り方
-
- 1
-
- トウモロコシにスプーンの柄の先を差し込んで1列分の実を剥がす。
※スプーン以外にも硬くて幅の狭い物で代用出来ます。
-
- 2
-
- ※トウモロコシの下側から始めると良いです。
-
- 3
-
- 剥がし終えた列の横の実を剥がした方に倒すようにして1列づつ剥がしていく。
-
- 4
-
- 完成です♪
-
- 5
-
- 今回使ったトウモロコシの実は全部で約214gでした。
-
- 6
-
- 実も芯もフリーザーバッグに入れて約1ヶ月冷凍保存出来ます。
芯は出汁をとるのに使えるのでスープや炊き込みご飯の時に一緒に加えて調理して下さい。
-
- 7
-
- ID:1290031487
♪レンジで3分♡茹でずに蒸すトウモロコシ♪
きっかけ
ずっと当たり前にコーン缶を買っていましたが生のトウモロコシを冷凍保存する方が遥かに経済的だと気付いたので。