♪高野豆腐パウダーでヘルシーに♡基本のとんかつ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース(とんかつ用)
- 1枚
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- ☆高野豆腐パウダー(パン粉でも)
- 適量
- ※ID:1290030300使用
- 塩、こしょう
- 少々
- . . . . . . . . .
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- ふちの脂身部分の筋は包丁かキッチンバサミで約1cm間隔で切り込みを入れ、その他の部分の筋は包丁の先を差し込んで断ち切る。
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- 2
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- 肉の表面に薄く塩、こしょうをし、肉叩きか包丁の背で全体をまんべんなく叩き、裏側も同様にする。
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※我が家は減塩中なので塩は省きます。
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- 3
- 肉全体に薄っすらと小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、トレーなどに広げたパン粉にのせ上面にもパン粉を振りかけて全体に馴染ませる。
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- 4
- 170°の油に肉を入れ、途中で1度裏返し両面をキツネ色になるまで揚げたら油切りに上げる。
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※立てるようにしてのせるとしっかり油が切れます。
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- 5
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- 約2cm巾に切り器に盛り付けたら完成♪
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- 6
- ※我が家は複数枚揚げる時は重ならずに鍋に入る枚数づつ揚げています。
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- 7
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- ※使用したパウダーです。
●ID:1290030300
♪パン粉の代わりに♡高野豆腐パウダー♪
きっかけ
夫の大好物です。訳あって消費に困っている高野豆腐がたくさんあるので最近はこの衣で揚げています。