材料(12こ人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 1合
- たけのこの水煮
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 50g
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白米と餅米は洗ってザルにあけ30分おきます。
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- 2
- たけのこ、人参、油揚げは細切りにします。
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- 3
- 炊飯器の窯にお米を入れ、1合のメモリ辺りまで水を入れます。☆の調味料を加え、さらに水を3合のメモリの線下までたして軽く混ぜます。
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- 4
- ⑵の材料を上にのせ、白米を炊く時と同様に炊きます。
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- 5
- 10分蒸らし、荒熱がとれたらお好みの形ににぎります。
(1こ100〜110gで12こ握りました)