たけのこおこわのおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
餅米を1/3入れたおこわ風おにぎり♪
みんながつくった数 1

材料(12こ人分)

白米
2合
もち米
1合
たけのこの水煮
200g
人参
1/2本
油揚げ
50g
☆和風だし
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆きび砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    白米と餅米は洗ってザルにあけ30分おきます。
  2. 2
    たけのこ、人参、油揚げは細切りにします。
  3. 3
    炊飯器の窯にお米を入れ、1合のメモリ辺りまで水を入れます。☆の調味料を加え、さらに水を3合のメモリの線下までたして軽く混ぜます。
  4. 4
    ⑵の材料を上にのせ、白米を炊く時と同様に炊きます。
  5. 5
    10分蒸らし、荒熱がとれたらお好みの形ににぎります。
    (1こ100〜110gで12こ握りました)

きっかけ

たけのこをいただいたので^ ^

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりたけのこおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 10:41
とっても美味しかったです。 ご馳走様でした。
haruno
お気に召していただけたようで嬉しいです( ◠‿◠ ) つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする