♪小松菜豆乳で♡マカロニベーコングラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆マカロニ
- 50g
- ☆ベーコン(34g)
- 1パック
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ★小松菜豆乳
- 約400ml
- (※ID:1290030374使用)
- ★小麦粉
- 大さじ4
- ★固形コンソメ
- 1/4個
- ★マーガリン
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
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- ■小松菜豆乳を作る場合■
- 無調整豆乳
- 約250ml
- 小松菜
- 2〜3把
作り方
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- 1
- ベーコンは5mm巾、タマネギは薄切り、
マカロニは茹でておく。
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- 2
- 中火で熱したフライパンでベーコンを炒め、ベーコンから脂が出だしたらタマネギを入れて炒め、しんなりしたら火を止めて小麦粉をまぶす。
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- 3
- 固形コンソメと小松菜豆乳を入れて弱火~弱めの中火にかけ、混ぜながら2とよく馴染ませて沸騰する手前で弱火にし、とろみがつくまで5分ほど加熱する。
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- 4
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- マーガリンを塗った耐熱皿に3を入れてチーズをまんべんなく散らし、オーブントースター220°で8~10分焼き、ドライパセリを振ったら完成♪
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- 5
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- ※小松菜豆乳は
ID:1290030374
『♪栄養満点♡小松菜豆乳ドリンク♪』を使用しました。
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400cc分だけ作る場合は小松菜2〜3把と豆乳でどうぞ♪
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- 6
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- ※小松菜2〜3把を撹拌して計量し、足りない分を豆乳で補ってください。
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今回は小松菜2把分で約150mlでした♪
きっかけ
オリジナルの小松菜豆乳のアレンジレシピを考えていてホワイトソースにしてグラタンにしようと思いました。
(※総塩分量約2.0g)