♪長茄子の甘酢炒め♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
油でさっと炒めた茄子を甘酢だれで和えました。しっかり味のしみた茄子でご飯もお酒もすすみます♪

※総塩分量約0.8g

材料(1〜2人分)

長茄子
1本
★醤油、酒、みりん
小さじ1
★砂糖、酢、ごま油
小さじ1/2
薬味ねぎ(小口切り)
大さじ1
炒りごま
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ★を混ぜておく。
  2. 2
    茄子を一口大の乱切りにし、シリコンスチーマーに入れ(耐熱容器にふんわりラップでも)レンジ600wで2分加熱する。
  3. 3
    油を引いて熱したフライパンに2を入れ、クタッとするまで炒めたら一旦火を止め、★を入れて混ぜたら中火にかけ、水分がとぶまでしっかり絡める。
  4. 4
    薬味ねぎと炒りごまを振ったら完成♪

おいしくなるコツ

茄子を油で炒めると味がしみやすくなります。初めに蒸して柔らかくなった茄子は油を吸いやすくなり少量の油でもまんべんなくいきわたります。炒める時間も短縮できて一石二鳥です♪

きっかけ

特売の茄子を数本まとめ買いしたので1度に多く消費出来る料理を考えました。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
料理名
♪長茄子の甘酢炒め♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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