カラフル野菜!! 甘酢あん焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
干し野菜
簡単時短に栄養満点焼きそばを甘酢あんかけで作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きそば
2袋
豚肉
120g位
玉ねぎ、人参
各4分の1個
ピーマン、パプリカ
各2分の1個
エリンギ
1本
ネギ
1本
※酢、砂糖、醤油
各大さじ1
※中華スープの粉末
小さじ1
※水
1カップ
片栗粉
大さじ1
片栗の水溶き用の水
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉、野菜全て一口サイズに切り準備する。

    ※家に余ってるあり合わせ野菜でもOKです。
    (1人分、両手いっぱい位)
  2. 2
    フライパン又はホットプレートにゴマ油大さじ1を入れ、豚肉、火の通りにくい野菜の順番で3分程炒める。
    ※印の調味料を入れて、味が絡まったら片栗の水溶きをいれて甘酢あんが完成。
  3. 3
    別のフライパンやホットプレートにゴマ油大さじ1に麺を両面焼く。
    片面2分程、麺を触らず蓋をして少し焦げ目つく位、堅焼きで焼く。 
    お皿に麺を盛り、野菜あんをかけて完成です。

おいしくなるコツ

強火で手早く炒め、片栗の水溶きは、1対3ぐらいの割合の方がだまにならずに出来ます。 甘酢の調味料は、合わせる前に少し味見して、足りない時は我家流で塩コショウ他で調整して下さい。

きっかけ

定番の焼きそばを色どり野菜たっぷり使ってアレンジしようと思ったから。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばエリンギにんじん玉ねぎかた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする