材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 300g
- ☆生姜チューブ
- 5センチ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ2
- ★水
- 100cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、ジップロックに☆の調味料を入れて揉みこんで、10分ほどおいておく。
-
- 2
- 人参は乱切りにし、耐熱皿に水を少し入れてレンジで600wで4分加熱する。
玉ねぎは、くし切りにしておく。
-
- 3
- ★の調味料を合わせておく。
-
- 4
-
- 豚肉の中に片栗粉大さじ3を入れて、揉みこむ。フライパンに油をいれて熱し、 豚肉を丸めて中火で焼き目がつくまで焼く。
-
- 5
- 豚肉に焼き目がついたら、ひっくり返し、玉ねぎと、人参を入れてフタをして中火で火を通す。
-
- 6
- 豚肉に焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 7
- ★を合わせたものを鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
人参をレンジで加熱する時、水が少なすぎると、しわしわになるので、底が見えないくらい水を入れてください。
豚肉にしっかり焼き目をつけること。
きっかけ
ピーマンないけど、酢豚が食べたくなったので。
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しっかり味がついてるので、食欲をそそります。