節約。豚コマで酢豚 レシピ・作り方

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サフィールロズ
豚コマを丸めてなんちゃって酢豚です。
しっかり味がついてるので、食欲をそそります。

材料(2人分)

豚細切れ肉
300g
☆生姜チューブ
5センチ
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ2
★水
100cc
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★ケチャップ
大さじ3
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は、ジップロックに☆の調味料を入れて揉みこんで、10分ほどおいておく。
  2. 2
    人参は乱切りにし、耐熱皿に水を少し入れてレンジで600wで4分加熱する。
    玉ねぎは、くし切りにしておく。
  3. 3
    ★の調味料を合わせておく。
  4. 4
    豚肉の中に片栗粉大さじ3を入れて、揉みこむ。フライパンに油をいれて熱し、 豚肉を丸めて中火で焼き目がつくまで焼く。
  5. 5
    豚肉に焼き目がついたら、ひっくり返し、玉ねぎと、人参を入れてフタをして中火で火を通す。
  6. 6
    豚肉に焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7
    ★を合わせたものを鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

人参をレンジで加熱する時、水が少なすぎると、しわしわになるので、底が見えないくらい水を入れてください。 豚肉にしっかり焼き目をつけること。

きっかけ

ピーマンないけど、酢豚が食べたくなったので。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉酢豚

このレシピを作ったユーザ

サフィールロズ 3歳の子がいるママです。簡単な料理を載せていこうと思います。 関西出身。関東在住。両親は、九州出身なので、曾祖母から代々、サクラカネヨのお醤油を使用してます。 味噌は、フンドーキンの無添加麦味噌がお気に入りです。

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