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♪大根でくるくるっと♡巻かれた豚肉の甘辛焼き♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
大根に巻かれて蒸し焼きされた豚肉は驚くほど柔らかでジューシー♡お酢を加えたあっさり味の甘辛ダレでいくらでも食べられちゃいます♪

(※総塩分量約0.8g)

材料(1〜2人分)

豚薄切り肉(切り落とし)
10枚
大根
3〜4cm
きゅうり(薄切り)
10枚
★醤油、酒、みりん
小さじ1
★砂糖、酢、ごま油
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ★を混ぜておく。
  2. 2
    大根は肉10枚分の長さ(約100cm)を桂剥きに、キュウリは3cm長さの斜め薄切りにしてから細切りにする。
    . . . . . . .
    ※桂剥きは途中で切れても構いません。
  3. 3
    大根の上に豚肉を1枚のせ、端から5mmに1/10量のキュウリをのせて巻いていき、豚肉の端に合わせて大根を切る。
    これを10個作る。
  4. 4
    サラダ油を引き熱したフライパンに3を並べ、底になる面を変えながら、弱めの中火で全面に焼き色を付ける。
  5. 5
    1を肉にまんべんなくかけ、中火で煮詰めながら肉を転がし、しっかり絡めたら完成♪
  6. 6
    ※大根が途中で切れたら5mmほど重ねて巻いて下さい。継ぎ目は巻き始め側に持って来ると良いです♪

おいしくなるコツ

大根を薄く剥くことで食感や味のしみ具合が良くなります♪

きっかけ

なぜ肉で巻かずに肉を巻いたのか...。覚えていないませんが結果良しです。お弁当に入れることも考えて彩にキュウリも一緒に巻きました♪

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
肉巻き簡単おつまみ簡単豚肉料理きゅうり大根
関連キーワード
減塩レシピ 豚肉巻き 大根 きゅうり
料理名
♪大根でくるくるっと♡巻かれた豚肉の甘辛焼き♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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