炊飯器で炊き込み酢飯(酸味弱め) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
簡単で、酸味が弱めになるので子どもにはちょうどよかったりします。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

2合
大さじ2
砂糖
大さじ1
めんつゆ
小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米をとぎ、炊飯器の2合のメモリまで水を合わせた後大さじ2杯水を減らす
  2. 2
    酢、砂糖、めんつゆ、塩を加え混ぜ、すぐに炊飯する。
  3. 3
    炊けたらボウル等に取り出して切るように混ぜながら冷ます
  4. 4
    手巻き寿司やおいなりさんに使います。

おいしくなるコツ

お米に調味料を入れたら時間を置いてしまうと上手く炊けなくなると聞いたことがあるのですぐにスイッチしています。

きっかけ

休校中のお昼ご飯に手巻き寿司を簡単につくりたくて。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
すし飯その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/07 20:28
美味しくできました。
コパ4842
2021/05/16 15:45
サーモンのせました!美味しかったです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする