材料(2合分人分)
- 餃子
- 6個
- お米
- 2合
- 冷凍えのき(ハーフサイズ)
- 1袋分
- 油揚げ
- 1枚
- ★冷水
- 2合分
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★粉末鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研いで、お釜に入れる。
★を混ぜる。
みじん切りにしたえのき、細かく切った油揚げ、餃子を乗せる。
(乗せた後は、炊きムラを防ぐために混ぜないでください。)
-
- 2
- 30分ほど経ってから炊飯する。
炊き上がったら、ごま油を加え混ぜる。
(餃子も軽くほぐす)
おいしくなるコツ
えのきは冷凍しておくと旨味が増します。
お好みでネギを乗せてください。
きっかけ
餃子が余ったので。
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