材料(2人分)
- ☆餅米
- 1合
- ☆白キクラゲ刻みタイプ
- ひとつまみ
- ☆黒キクラゲ刻みタイプ
- ひとつまみ
- ☆クコの実
- 6粒
- ☆乾燥棗
- 4個
- ☆黒豆茶
- 一袋(大さじ4ほど)
- ☆小豆
- 大さじ1
- 岩塩
- ふたふり
- 雑穀米
- 一掴み
- 水
- 800CC
- 黒砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ☆をざる付きボウルに入れ流水でサッと洗う。
-
- 2
-
- 雑穀米を加え水を注ぎラップをかけて半日(5時間以上)浸けておく。
夏場は冷蔵庫で保管する。
-
- 3
- 炊飯器に入れ岩塩と黒砂糖を入れお粥モードで炊く。
おいしくなるコツ
豆類、クコの実、乾燥棗は必ず入れます。黒砂糖は無くても良いですが 八宝粥は甘くして食べるものみたいです。
きっかけ
薬膳友達に教えて貰いました