♪早茹で2分♡フライパンで茹でるスパゲティー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- 水(浸す用)
- 麺が浸かるくらい
- 水(茹でる用)
- 〃
- 塩(無しでも可)
- 茹でる湯量の1%
作り方
-
- 1
-
- スパゲティを半分の長さに折ってフライパン(鍋でも)に入れ、麺が浸かる量の水を入れて1~2時間冷蔵庫に入れておく。
真夏以外なら室温でもOKです♪
-
- 2
-
- 麺が柔らかくなったら水を捨て、麺をお皿などに移す。
-
- 3
-
- 1,2で使用したフライパンに麺が浸かる位の水を入れ、火にかけて沸騰させる。
-
- 4
-
- 沸騰したら麺と塩を入れ、軽くグツグツするくらいの火加減で約2分茹で、ざるに空け湯を切ったら完成です。
お好みのソースで召し上がって下さい♪
-
- 5
- 朝食が済んで落ち着いた頃に準備をして冷蔵庫に入れお昼に取り出して調理しています。6時間ほどほったらかしたことがありますが長く浸し過ぎても柔らかくなり過ぎはしないようです。
おいしくなるコツ
茹で時間はお好みの固さに合わせて調整して下さい。
きっかけ
たかが自分が食べるだけの昼食作りに時間をかけたくない。大きな鍋の後片付けもしたくない!
とういうことで、こういう結果になりました。