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♪簡単混ぜるだけ♡我が家の醤油麹の作り方♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
醤油麹は自然な甘味とコクのある最強調味料。料理の幅が広がります。材料を容器に入れて混ぜるだけの失敗知らず。ぜひお試しを♪

※塩分量:小さじ1当たり約0.39g
みんながつくった数 3

材料(-人分)

乾燥米麹
200g
濃い口醤油
200cc
200cc
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作り方

  1. 1
    醤油麹の材料、計量カップ、ボール、シリコンヘラ、タッパーを準備する。
    . . . . . .
    ※タッパーは容量950mlの物を使用しました。
  2. 2
    乾燥米麹をボールに移し、かたまりがあったら手でほぐす。
  3. 3
    水を入れ、米麹にしっかり滲み込ませる。
  4. 4
    醤油を入れてよく混ぜたらタッパーに移す。
  5. 5
    完成まで1~3週間かかります。それまで蓋をして保管し1日2回シリコンヘラでしっかり混ぜます。気温が低いほど時間がかかるのでなるべく温かい所で保管します。
  6. 6
    1週間目:
    表面が全体的にモヤモヤして来ました。
  7. 7
    13日目:
    米がだいぶ柔らかくなって来ました。
  8. 8
    16日目:完成です。
    冷蔵庫で保存し、消費期限は約3ヶ月です♪
    . . . . .
    ※完成後の容量は530mlでした。少し大き目の容器で保存すると扱いやすいです。
  9. 9
    自家製醤油麹を使ったレシピも多数紹介しています。ぜひご覧下さい♪
  10. 10
    初めて夏場に仕込みました。約1週間で完成しました♪

    2020/07

おいしくなるコツ

1日2回しっかり混ぜてください。焦らず、米が柔らかくなるまで気長に待ってください♪

きっかけ

友人がくれた自家製醤油麹がとても美味しかったので自分でも作ってみました。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
自家製醤油麹 醤油麹作り方 手作り調味料 発酵食品
料理名
♪簡単混ぜるだけ♡醤油麹の作り方♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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