♪炊飯器で♡シーフードのお粥♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
スイッチ入れて待つだけ! シーフードミックスとツナのの出汁が効いた優しい和風味のお粥です。初めはそのまま、ニ膳目は胡麻油を足して♪

※総塩分量約 1.8g

材料(2~3人分)

(お椀3〜4杯分)
1合
適量
シーフードミックス
ふた掴み
ツナ缶の汁
70g缶2缶分
(ツナごとでも
その場合は1缶で)
※ごま油
適量

作り方

  1. 1
    シーフードミックスをお椀などに入れ8分目ほどの水を入れて解凍しザルに空けて水気を切る。
  2. 2
    洗った米を炊飯器の内釜に入れ、その上に1を乗せる。
  3. 3
    お粥モードの目盛りまで水を入れ、お粥モードで炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、ツナ缶の汁を入れよく混ぜる。
  5. 5
    器によそって召し上がれヾ(o´∀`o)ノ♪
  6. 6
    残った分は鍋に移して温め直して食べて下さい。
  7. 7
    今回はツナ缶の汁のみを使いましたが具ごと入れても構いません。その場合はツナ缶1缶をお使いください。
  8. 8
    ※二膳目に胡麻油を足して食べるのもお勧めです♪

おいしくなるコツ

薄めの味ですがあえて調味料を足さず素材の旨みで味わうのがお勧めです。二膳目に胡麻油を足してコクと香りをお楽しみください♪

きっかけ

ツナサラダを作った時に絞ったツナ缶の汁を捨てずに冷凍保存していました。お粥に入れたら美味しそうだなと思い試してみました。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
減塩 お粥 炊飯器 シーフードミックス
料理名
♪炊飯器で♡シーフードのお粥♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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