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オレンジピール(デコポン) レシピ・作り方

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シュウ1212
チョコレートとの相性が最高。
パーティーのおつまみとして喜ばれます。

材料(4人分)

デコポンの皮
4個分
★デコポンの果汁
2個分
★グラニュー糖
デコポンの皮と果汁の約70%
★水
150cc
★レモンの果汁
20cc
グラニュー糖(仕上げ用)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    採りたての自家栽培無農薬のデコポン
  2. 2
    まず、皮と果肉部分を取り分けます。
  3. 3
    皮は3回お湯で煮こぼし、冷水に少なくとも3時間浸し(この間2回水を入れ替えます)苦味を取り出します。
  4. 4
    次に皮の裏側に付いている白いワタの部分をスプーンで描き出します。こんなに取れました。
  5. 5
    皮の裏側から見たら表のツブツブが見える程度まで掻き出すと良いでしょう。
  6. 6
    次にピールを食べやすいサイズに包丁で切ります。
  7. 7
    鍋にピールと★マークの材料を全て入れて約30分間最初は中火、後半は弱火で煮込みます。
  8. 8
    鍋底の汁気がなくなってきたら火を止めます、
  9. 9
    バットなどに入れて3日程度室内乾燥させます。
  10. 10
    煮汁は副産物として容器に保存し、紅茶などに入れてオレンジの香りが楽しめます。
  11. 11
    最後に仕上げ用のグラニュー糖をまぶして完成
  12. 12
    ガラスボトルなどにチョコレートと入れるとプレゼントとして喜ばれます。

おいしくなるコツ

長い時間煮込むので、こげないように注意することです。

きっかけ

海外でオレンジピール入りのチョコレートを買って美味しかったので、自分で手作りしようと思いました。

公開日:2019/12/31

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デザート

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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