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♪旬なので♡ブロッコリー入りのポテトサラダ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
冬場のポテサラにはキュウリの代わりに旬のブロッコリーで。緑のつぶつぶがキレイです♩

※塩分量約1.4g~1.7g

材料(2〜3人分)

ジャガイモ
2個
ブロッコリー
1/8株
ハム
1パック
コーン
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1〜2
★味の素、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ◆ジャガイモは皮を剥き約2cm角に切る。

    ◆ブロッコリーは小房に分ける。

    ブロッコリーはジャガイモの大きさと同じくらいの量がおすすめですがお好みでOKです♪
  2. 2
    1のジャガイモをシリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱し、3分経ったらブロッコリーを入れて更に2分加熱する。

    ※ジャガイモが柔らかくなるまで加熱して下さい。
  3. 3
    ◆ブロッコリーはつぼみの部分はザクザク刻み、茎はみじん切りにする。

    ◆ジャガイモはボールに移してマッシャーで潰す。

    ◆ハムを4等分してから5mm巾に切る。
  4. 4
    ジャガイモをつぶしたボールにブロッコリー,ハム,コーンを入れ、★を振ってマヨネーズを入れよく混ぜたら完成です♪
  5. 5
    ※手順2は耐熱容器にふんわりラップでもOKです。
  6. 6
    残ったらどうぞ。
    ●ID:1290033942
    ♪ブロッコリー入りポテトサラダのサンドイッチ♪

おいしくなるコツ

ブロッコリー嫌いな人でもみじん切りにすると食べやすくなります。

きっかけ

キュウリが高かっので代わりに同じ緑色のブロッコリーを使いました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダブロッコリーじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ブロッコリー コーン サラダ
料理名
♪キュウリの代わりに!ブロッコリーでポテトサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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