ベーコンハチャプリ風ライ麦パン レシピ・作り方

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minori-rio
形が面白いグルジアのパンを参考に

材料(4人分)

中力粉
150g
ライ麦粉
50g
牛乳
120g
砂糖
15g
3g
オリーブオイル
10g
ドライイースト
3g
★シュレッドチーズ
2つかみ
★ベーコンスライス
8枚
★卵黄
1個

作り方

  1. 1
    中力粉~ドライイーストまでの材料がパン生地の材料です。
    ホームベーカリーのパンケースに入れて生地コースで一次発酵完了まで行う。
    取り出して伸ばし、両脇から畳む。
  2. 2
    両端をしっかり閉じ、畳んだ縁を立てながら広げて成型する。
    40度で20分ほど2次発行した後、オーブンのバターロールモードで焼く。
  3. 3
    ある程度や黄色が付いたら一度取り出し、チーズを詰め、ベーコンを乗せチーズが溶けるまで焼く。
  4. 4
    チーズが溶けてベーコンが焼けたら、再び取り出し、中央にくぼみを作って卵黄を乗せ、再びオーブンに戻して半熟になる程度に焼いて完成。

おいしくなるコツ

チーズはモッツァレラは油断するとゴムゴムになるので我家では不評です。お好みで。

きっかけ

ジョージアのパン「ハチャプリ」に興味がありインスタで観ていたらベーコンをトッピングしたバージョンを何度も見かけたので、これは子供にウケそうと思ったので。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンピザチーズパン

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