いくらの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
簡単です(*^^*)
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

筋子
300g
ぬるま湯
2000ml
小さじ1
料理酒、みりん、醤油
各大さじ2

作り方

  1. 1
    ぬるま湯に塩を加え混ぜて、500mlに小分けして、筋子を優しく開いてほぐす。
    ザルにあけて、3回繰り返し洗う。
    ザルにあけて5分ほど置く。
  2. 2
    鍋に料理酒とみりんを入れて弱火にかける。
    沸騰したら醤油を加え混ぜて冷ます。
  3. 3
    保存容器にいくらと②を入れ混ぜて30分以上冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫保存で1週間ほどを目安に消費してください。

きっかけ

筋子をいただいたので。

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 保存 手作り 美味しい
料理名
いくらの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/01 00:30
いくらの醤油つけておいしかったです✨贅沢ですね(o^ O^)シ彡☆11月もよろしくよろしくお願いいたします✨
あきちゃんで~す
いつもありがとうございます(*^^*)美味しそうですね♪素敵に作っていただけて嬉しいです♪今月もよろしくお願いします♥️
2021/03/03 20:22
こんにちは(^^) レシピ参考にさせてもらいました♪ 初めての手作りですが上手にできました(^O^)
ふじっこにー
はじめまして、レポありがとうございます(*^^*)艶々で美味しそうですね☆成功して良かったです♪試していただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする