材料(3~4人分)
- 筋子
- 300g
- ぬるま湯
- 2000ml
- 塩
- 小さじ1
- 料理酒、みりん、醤油
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- ぬるま湯に塩を加え混ぜて、500mlに小分けして、筋子を優しく開いてほぐす。
ザルにあけて、3回繰り返し洗う。
ザルにあけて5分ほど置く。
-
- 2
- 鍋に料理酒とみりんを入れて弱火にかける。
沸騰したら醤油を加え混ぜて冷ます。
-
- 3
- 保存容器にいくらと②を入れ混ぜて30分以上冷蔵庫に入れる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫保存で1週間ほどを目安に消費してください。
きっかけ
筋子をいただいたので。