いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 約1時間
Nico
Nico
簡単です(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 筋子 300g
  • ぬるま湯 2000ml
  • 小さじ1
  • 料理酒、みりん、醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 ぬるま湯に塩を加え混ぜて、500mlに小分けして、筋子を優しく開いてほぐす。
    ザルにあけて、3回繰り返し洗う。
    ザルにあけて5分ほど置く。
  2. 2 鍋に料理酒とみりんを入れて弱火にかける。
    沸騰したら醤油を加え混ぜて冷ます。
  3. 3 保存容器にいくらと②を入れ混ぜて30分以上冷蔵庫に入れる。

きっかけ

筋子をいただいたので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫保存で1週間ほどを目安に消費してください。

  • レシピID:1290028933
  • 公開日:2019/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 保存 手作り 美味しい
料理名
いくらの醤油漬け
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/11/01 00:30
    いくらの醤油漬け
    いくらの醤油つけておいしかったです✨贅沢ですね(o^ O^)シ彡☆11月もよろしくよろしくお願いいたします✨
  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2021/03/03 20:22
    いくらの醤油漬け
    こんにちは(^^)
    レシピ参考にさせてもらいました♪
    初めての手作りですが上手にできました(^O^)
  • Narupan
    Narupan
    2020/01/06 21:34
    いくらの醤油漬け
    明けましておめでとうございます(^^)
    とっても美味しかったです♪
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/12/28 17:52
    いくらの醤油漬け
    買うより作った方が安くていっぱいできる、と聞いてはいたのですが2人暮らし。思い切って作ってよかった甘さがイイですねっ!先様にも喜ばれいい気分までもドウモゴチソ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る