いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 筋子 300g
- ぬるま湯 2000ml
- 塩 小さじ1
- 料理酒、みりん、醤油 各大さじ2
作り方
-
1
ぬるま湯に塩を加え混ぜて、500mlに小分けして、筋子を優しく開いてほぐす。
ザルにあけて、3回繰り返し洗う。
ザルにあけて5分ほど置く。 -
2
鍋に料理酒とみりんを入れて弱火にかける。
沸騰したら醤油を加え混ぜて冷ます。 - 3 保存容器にいくらと②を入れ混ぜて30分以上冷蔵庫に入れる。
関連情報
- 料理名
- いくらの醤油漬け
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あきちゃんで~す2021/11/01 00:30いくらの醤油つけておいしかったです✨贅沢ですね(o^ O^)シ彡☆11月もよろしくよろしくお願いいたします✨
-
ふじっこにー2021/03/03 20:22こんにちは(^^)
レシピ参考にさせてもらいました♪
初めての手作りですが上手にできました(^O^) -
Narupan2020/01/06 21:34明けましておめでとうございます(^^)
とっても美味しかったです♪ -
johnny_bean2019/12/28 17:52買うより作った方が安くていっぱいできる、と聞いてはいたのですが2人暮らし。思い切って作ってよかった甘さがイイですねっ!先様にも喜ばれいい気分までもドウモゴチソ様