パニポポ サモア戦応援飯 レシピ・作り方

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ラグビーワールドカップで日本代表応援のために海外レシピを参考にアレンジして作りました。ミルクをかけてから焼くという斬新な作り方に感動です。

材料(6人分)

小麦粉
385g
ぬるま湯
60g
牛乳
190g
バター
40g
砂糖
30g
4g
ドライイースト
3g
ココナツミルク
200cc
砂糖
60g
60g
バットに薄く塗るバター
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉~ドライイーストまでがパン生地の材料です。ホームベーカリーのパンケースに入れて生地作りコースで一次発酵完了まで行います。
  2. 2
    発酵したパンのガスを抜き、手粉(分量外)を振った台に取り出し、15等分ぐらいに分割して丸めます。
  3. 3
    バットに薄くバターを塗り、丸めたパンを乗せますが、発酵した後にパン同士に少し隙間が空くほうがいいので、互い違いにするか、やや広めの感覚で並べます。
  4. 4
    3のパン生地をオーブンの発酵機能で2次発行させます。40度で40分ぐらい。その間にソースを用意します。
    ココナツミルク、砂糖、水をボウルに入れてよく混ぜておく。
  5. 5
    寒い時期はココナッツミルクの油分が固まっていることがあります。湯煎にかけるなどして溶かししっかり混ぜてください。
  6. 6
    発酵したパンの上をキッチンはさみで十字に切り込みを入れます。
  7. 7
    ココナッツソースをパンの上にかける。十字の谷に流すようにかけていくと良い。
  8. 8
    余熱したオーブンのバターロールモードで焼く。
  9. 9
    上面の色がつき過ぎそうになったら軽くアルミホイルを乗せて引き続き焼く。焼きながらソースが煮詰まっていく。
  10. 10
    焼きあがったらバットごと冷ます。
  11. 11
    食べるときは取り分けた後、バットの底にたまったソースをさらにかけて食べる。

おいしくなるコツ

本場はちぎりパンのようにまるめるか、シナモンロールのように巻いたタイプの2種でしたが、表面に凹凸があったほうがソースが入りやすく、なおかつ簡単な成型にしたかったので十字カットで作ってみました。

きっかけ

ワールドカップで対戦するサモアの食文化が気になって。実際作ってみたらとても美味しくて家族に大好評でした。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン世界のお菓子ココナッツミルク

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