パニポポ サモア戦応援飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 小麦粉~ドライイーストまでがパン生地の材料です。ホームベーカリーのパンケースに入れて生地作りコースで一次発酵完了まで行います。
- 2 発酵したパンのガスを抜き、手粉(分量外)を振った台に取り出し、15等分ぐらいに分割して丸めます。
- 3 バットに薄くバターを塗り、丸めたパンを乗せますが、発酵した後にパン同士に少し隙間が空くほうがいいので、互い違いにするか、やや広めの感覚で並べます。
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4
3のパン生地をオーブンの発酵機能で2次発行させます。40度で40分ぐらい。その間にソースを用意します。
ココナツミルク、砂糖、水をボウルに入れてよく混ぜておく。 - 5 寒い時期はココナッツミルクの油分が固まっていることがあります。湯煎にかけるなどして溶かししっかり混ぜてください。
- 6 発酵したパンの上をキッチンはさみで十字に切り込みを入れます。
- 7 ココナッツソースをパンの上にかける。十字の谷に流すようにかけていくと良い。
- 8 余熱したオーブンのバターロールモードで焼く。
- 9 上面の色がつき過ぎそうになったら軽くアルミホイルを乗せて引き続き焼く。焼きながらソースが煮詰まっていく。
- 10 焼きあがったらバットごと冷ます。
- 11 食べるときは取り分けた後、バットの底にたまったソースをさらにかけて食べる。
きっかけ
ワールドカップで対戦するサモアの食文化が気になって。実際作ってみたらとても美味しくて家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
本場はちぎりパンのようにまるめるか、シナモンロールのように巻いたタイプの2種でしたが、表面に凹凸があったほうがソースが入りやすく、なおかつ簡単な成型にしたかったので十字カットで作ってみました。
- レシピID:1290028633
- 公開日:2019/10/31
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