材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖、みりん
- 各小さじ1
- マヨネーズ、2倍濃縮めんつゆ
- 各小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ1/2
- 小ねぎ (小口切り)
- 15cm分
- こめ油 (サラダ油 可)
- 少々
作り方
-
- 1
- 油以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 玉子焼き用のフライパンに油を熱して、①の半量を流し入れて弱火で焼く。
焼けてきたらくるくる巻く。
-
- 3
- 残りの卵を流し入れて、先に焼いた玉子の下にも流し込む。
焼けてきたら、先に焼いた玉子を軸にくるくる巻く。
おいしくなるコツ
白ごまは、混ぜる直前に擦ると香りが良くなります。
きっかけ
朝食に。