材料(20尾分人分)
- えび
- 20尾
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- お玉1杯
- 塩・こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- お玉1杯
- パン粉 (細目)
- お玉2杯
作り方
-
- 1
- えびの殻を剥いて、爪楊枝を背中に刺して背わたを引っ張り出して取り除く。
ボウルにえびと★を入れてよく揉んで洗う。(尾を軽くこすりあわせる)
黒く濁ったら、何回か流水で流す。
-
- 2
- 水気をキッチンペーパーで拭いて、塩・こしょうを振る。
えびの身の部分にマヨネーズをたっぷりめに塗って、パン粉をしっかり押し付ける。
-
- 3
- オーブンシートを敷いたトースターのトレイに並べて、トースターで20分焼く。
おいしくなるコツ
えびが丸まるのが嫌な方は、腹側に切り込みを入れて身を伸ばしてから塩・こしょうを振ってください。
きっかけ
運動会用に♪