食パンの耳が大変身!レア風ラムレーズンケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
ラム酒をたっぷりと含んだレーズンがあれば、食パンの耳だけなんて感じさせない、甘く滑らかで美味しい大人味に微笑んでしまう♡

材料(15㎝丸形人分)

食パンの耳
1斤分
*卵黄
1個分
*牛乳
200㏄~
*砂糖
大さじ3~
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
★サラダオイル
大さじ1
★ラム酒漬レーズン(1か月以上漬けたもの
50g~
★シナモンパウダー
ふた振り
卵白
1個分
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに*の材料を入れ混ぜた中に、パン耳を適当にちぎり入れ混ぜて冷蔵庫で半日寝かせる(ラップをしてね)
    ー時間外ー
  2. 2
    卵白も小さいタッパーに入れて、30分位冷凍しておく(メレンゲを素早く仕上げる為)
    ー時間外ー
    型にクッキングシートを敷いておく
  3. 3
    オーブン予熱170度開始

    1を泡立器でよく混ぜてから★を加え混ぜる
  4. 4
    小さいボウルで卵白をしっかりしたメレンゲにし、3に3回に分けてさっくりと混ぜる
  5. 5
    4を型に流し入れ、170度で30分位焼く
    中がレアなようだけどそれで大丈夫
  6. 6
    しっかり冷ましてから冷蔵庫へ
    翌日のほうが味が馴染みしっとりして美味しい
  7. 7
    粉糖がけしたもの
    室温によりそばから溶けてしまい(泣)

おいしくなるコツ

ラム酒漬けレーズンは長くおくことにより、ふっくらとプリッとした食感になり美味しくなります。 その時に砂糖を大さじ1程度加えるとまろやかになり更に美味しく(好みですが) この時は約3か月間漬けたレーズン使用

きっかけ

冷凍庫に眠っていた食パンの耳、それといつの間にかとん挫したシュトーレン用ラム酒着けレーズンの救済に

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)ホットケーキ・パンケーキその他のケーキ
料理名
パンの耳でラムレーズンケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする