材料(14×15型人分)
- 蒸したさつま芋(正味)
- 400g
- 三温糖(上白糖でも)
- 大さじ4
- お湯
- 大さじ1~2
- 小豆甘納豆
- 100g
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 100㏄
作り方
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- 1
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- 蒸したさつま芋は、熱いうちに皮と両端を除き、柔らかく潰して(粒が残ってもOK)砂糖を加えよく混ぜてから、ぽろっぽろっ感がなくらる位のお湯でよく混ぜる
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- 2
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- 型に流し入れ、キッチリ隅まで隙間のないようにし、表面は簡単にならす
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- 3
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- 甘納豆を上に均等に並べる
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- 4
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- 小鍋に水と粉寒天を入れて、よく混ぜながら中火で沸騰させる
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- 5
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- 3に4を流し入れ、そのまま常温で冷まし冷蔵庫で冷やす
(半日位冷蔵庫で置いたほうが落ち着く)
おいしくなるコツ
1の工程で芋の水分状態によっては、お湯がいらなかったりと調整してください(少し固めのほうが美味しいと私は思うのですが?)
今回使用したさつま芋は黄色のきれいな紅あずまを使っています
きっかけ
和菓子が食べたくなって
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