さつまいも鹿の子 レシピ・作り方

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えびちり君
小豆甘納豆を加えただけで、上級和菓子ぽくありやっぱり美味しさもそれなりに高級感が

材料(14×15型人分)

蒸したさつま芋(正味)
400g
三温糖(上白糖でも)
大さじ4
お湯
大さじ1~2
小豆甘納豆
100g
粉寒天
2g
100㏄

作り方

  1. 1
    蒸したさつま芋は、熱いうちに皮と両端を除き、柔らかく潰して(粒が残ってもOK)砂糖を加えよく混ぜてから、ぽろっぽろっ感がなくらる位のお湯でよく混ぜる
  2. 2
    型に流し入れ、キッチリ隅まで隙間のないようにし、表面は簡単にならす
  3. 3
    甘納豆を上に均等に並べる
  4. 4
    小鍋に水と粉寒天を入れて、よく混ぜながら中火で沸騰させる
  5. 5
    3に4を流し入れ、そのまま常温で冷まし冷蔵庫で冷やす
    (半日位冷蔵庫で置いたほうが落ち着く)

おいしくなるコツ

1の工程で芋の水分状態によっては、お湯がいらなかったりと調整してください(少し固めのほうが美味しいと私は思うのですが?) 今回使用したさつま芋は黄色のきれいな紅あずまを使っています

きっかけ

和菓子が食べたくなって

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
芋ようかん食物繊維の多い食品の料理デザートさつまいも
関連キーワード
芋ようかん さつまいも鹿の子 寒天 和菓子
料理名
いも羊羹 鹿の子仕立ての和菓子

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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