材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 8本
- にんじん
- 1本
- みりん
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- こめ油 (サラダ油 可)
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん、砂糖、白すりごま
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 筋を取り除いたささみをひとくちサイズに切って、みりんを揉みこむ。
-
- 2
- 塩・こしょうを振ってから薄力粉をまぶす。
油を熱したフライパンでささみを炒める。(弱めの中火)
色が変わったら、スライスしたにんじんを加え炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、弱火にして★を加え絡める。
おいしくなるコツ
白ごまは、混ぜる前に擦ると風味が良くなります。
きっかけ
昼食に。