一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ゆずを水で洗い、へたと傷のようなかさぶたなどがあれば取り除きます
-
- 2
-
- 半割にして種を取り除きながら薄く切ります※出来るだけ薄いほうがいいです!
-
- 3
-
- 大きめの器に入れ砂糖を加えよく混ぜます
-
- 4
-
- これで既にねっとりとした甘みで美味しくなってます
-
- 5
- 砂糖多めなら、ラップして冷蔵庫で3~4日保存できます。
更にねっとり感増しますよ。
それを洋菓子や和菓子にも使えて便利です。
-
- 6
- 種の周りはペクチンなのでジャム作りのとろみになります。
おいしくなるコツ
薄く切ったほうが甘みが浸み、ねっとりと舌触りもいいです。
甘さはお好みで調整してください。
きっかけ
採りたてを頂いたので