下漬けしてキムチの素で和える 簡単白菜キムチ ♪ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 白菜
- 700g
- 塩
- 小さじ1
- 焼酎
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 桃屋 キムチの素
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切り、ポリ袋またはジップロックに入れます。
塩、焼酎、砂糖を加え 空気が入った状態で口を閉じ 20〜30回振ります。
-
- 2
- 空気を抜いて口を閉じ、半日冷蔵庫にいれます。
冷蔵庫から取り出して水分を捨て キムチの素を加え 揉みながら混ぜ合わせます。
-
- 3
- 更に半日冷蔵庫に入れます。
きっかけ
白菜をいただいたので、好きなキムチにしました。
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