材料(約3人分)
- 残った煮豚(ベーコンやウインナーでも)
- 今回は豚バラかたまりで作ったものを8枚
- 煮豚の煮汁
- 100cc
- キャベツ
- 5~6枚
- キノコ(今回はエリンギ)
- 2本
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 300ml
- コンソメ
- 小匙1/2~1(煮汁なしの時は小さじ2)
- 塩コショウ
- 少々
- (お好みで)チーズ
- 大さじ2~3
- パスタ
- 300g
作り方
-
- 1
- 煮豚、キャベツ、きのこ(エリンギ)を切ります。好きな切り方でOK!
-
- 2
-
- 材料を準備している間にお湯を沸かし、パスタを茹でます。
-
- 3
- 煮豚から炒めます。軽く焦げ目がついたら、キャベツ・エリンギも一緒に炒めます。
-
- 4
- 材料がしんなりしてきたら、小麦粉をいれ、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
-
- 5
-
- 煮豚の汁(無くてもオッケー)、牛乳を少しずつ加えてとろみをつけていきます。焦げやすいので混ぜながら…
-
- 6
- コンソメ・塩コショウで味を整えます。上記の分量は目安なので、好みで調節してください!
-
- 7
-
- 最後にお好みでチーズを加えて、溶けたらパスタを投入!
完成です♡
きっかけ
作り過ぎた煮豚を活用したくて…。お子様も食べやすい味になってます☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません