酢飯 たまごとたくあんときゅうりの海苔巻き ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 120g
- すしのこ
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 3/4枚
- たまご
- 1こ
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- たくあんの細切り
- 3本
- きゅうりの細切り
- 3本
- ごま油
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- たまごを溶き砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
たまご焼き器に油を引き 弱火で1/2流し入れ表面が乾いてきたらくるくるまきます。
残りのたまごも同様に。
細長くなるように3本に切ります。
-
- 2
- ご飯とすしのこを合わせ酢飯にします。
たくあん、きゅうりはたまごと同じ長さで用意します。
-
- 3
- 焼き海苔の上に酢飯を平らに広げ たまご、たくあん、きゅうりをのせくるっと巻きます。
-
- 4
- 焼き海苔にごま油を薄ーく塗り白ごまをかけます。
※食べやすように半分に切っても良いです。
きっかけ
韓国風海苔を酢飯にアレンジして 好きな食材を具にしました(o^^o)
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