柿とクリームチーズのトルタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
イタリアのドルチェで食べたトルタを柿とクリームチーズで作ってみました。

材料(4人分)

薄力粉
220g
1個
柿ジャム
200g
クリームチーズ
150g
砂糖
20g
柿(さいの目)
60g
●シロップ用水
大さじ3
●シロップ用砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    クリームチーズを湯煎で暖めてクリーム状に練り、砂糖が溶けるように混ぜる。ほぐした卵を加えてよく混ぜる。
    柿ジャムを混ぜた後、薄力粉を加えて切るように混ぜる。
  2. 2
    生地にさいの目の柿を加えてざっくり混ぜ、18×6cmの型に流しいれてオーブンのケーキモードで焼く。
  3. 3
    ●の材料を合わせて煮とかしシロップを作り、焼きあがったケーキにしみこませるように塗る。
  4. 4
    翌日まで寝かせてから切り分けていただく。

    写真はジェラートや柿のコンポートと盛り合わせ、チョコソースを飾っています。

おいしくなるコツ

翌日まで寝かせる際は乾燥しないようにラップなどしてください。

きっかけ

柿ジャムをたくさん作ったので他のお菓子に応用したかった。柿とチーズの相性がいいことに気がつき作りました。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする