黒豆シフォンケーキ(21cm) レシピ・作り方

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minori-rio
ちょっと珍しい和なシフォンです。
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材料(8人分)

薄力粉
140g
コーンスターチ(卵白用)
10g
上白糖
100g
サラダオイル
50g
黒豆の煮汁
100cc
卵黄
6コ
卵白
7コ
黒豆(汁気を切る)
100g
黒豆にまぶす為のコーンスターチ
適量

作り方

  1. 1
    卵白に上白糖の半分を加えしっかりとツノが立つまであわ立てる。コーンスターチを加えてさらにしっかり全体を硬くまぜておく。
  2. 2
    卵黄に残りの上白糖、サラダオイル、黒豆の汁を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ、薄力粉を加えてしっかりと練るように混ぜておく。
  3. 3
    卵黄の生地に卵白を泡をつぶさないように混ぜる。一部の卵白を混ぜて卵黄生地を緩めてから全体を混ぜたほうがうまくいく。
  4. 4
    型に生地を半分流し、コーンスターチをまぶした黒豆の半分量を散らす、残りの生地を流し残りの黒豆も散らし、空気を抜くように菜ばしで大きく一度かきまぜる。底を打ち付けて空気を抜く。
  5. 5
    180度で20分余熱 180度で50分+170度で15分焼く。

    底への熱周りがよいようにケーキクーラーのようなのに乗せて焼いています。
  6. 6
    焼けたらワインのビンに逆さに刺して完全に冷ます。
  7. 7
    さめたらパレットを使って型からはずす。
  8. 8
    ケーキトレーとケーキカバーを使うとそのまま友人宅などの手土産にできて便利です。

おいしくなるコツ

煮汁を使うことで色が付きます。豆だけつかってもいいと思います。

きっかけ

和な雰囲気のお宅におじゃますることになったので手土産に。

公開日:2018/08/15

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カテゴリ
シフォンケーキ黒豆

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