缶みかんゼリー(BBQ持参時保冷もかねて) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
大きく固めてカチカチに凍らせてBBQに持っていくと保冷剤にもなるし、デザートのころには程よく溶けてます。

材料(6人分)

缶みかん 400gサイズ
1缶
200CCぐらい
ポッカレモン
小さじ1/2
ガムシロップ
大さじ3
ゼラチン(5g)
2袋

作り方

  1. 1
    缶みかんのシロップと果肉を分ける。
    シロップに水を足して500ccにする。
  2. 2
    シロップ液を鍋に入れてガムシロップを混ぜる。軽く沸騰させゼラチンを振りいれて溶かす。ポッカレモンを加える。
  3. 3
    みかん果肉を戻しいれて混ぜる。
    密閉できる容器に流しいれ、容器を水につけて荒熱をとる。
  4. 4
    冷凍庫でカチカチに凍らせる。
    クーラーボックスに入れてBBQに持参し、自然に解凍したのを紙コップなどにとりわけていただきます。

おいしくなるコツ

500ccぐらい液がほしかったので足りない分を水やガムシロップ、レモンで補ったら意外とさっぱりして美味しかったです。お好みで缶みかん2缶にしてみかんぎっしり缶シロップオンリーで作ったらもっと美味しいかもしれません。

きっかけ

暑い日のBBQに保冷剤も兼ねるように溶けにくい大きなゼリーを冷凍して持っていこうと思ったので。

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーバーベキュー向けアレンジみかんゼリー

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする