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梅シロップ残りの梅のコンポート レシピ・作り方

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梅シロップを作ってエキスがでてしぼんでもなんだかもったいない梅を利用して。ヨーグルトによいですよ。

材料(20人分)

シロップ作った残りの梅
元1Kg分
梅ひたひた量
砂糖
250g
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作り方

  1. 1
    梅と水を鍋に入れて火にかけて弱火で煮る。
  2. 2
    萎んだ梅もふっくらしてきます。この汁は再び使います。
  3. 3
    冷ましてタネを取り出して実を集めておきます。
  4. 4
    タネと2の汁を鍋に入れてしばらく煮る。おたまの背中などでゴロゴロこすってできるだけ種のまわりの果肉をはがす。
  5. 5
    お玉で種だけ取り出します。鍋の中に種が残らないように注意
  6. 6
    実を汁に投入して柔らかくなるように少し煮る。
  7. 7
    砂糖を加えて、アクを適度に取り除きながら全体がドロっとする程度に煮込む。
  8. 8
    清潔な瓶などに詰めて冷めてから冷蔵庫で保存します。
  9. 9
    甘さ控えめのあんず煮のような感じです。

おいしくなるコツ

梅に残った甘みの具合や好みによってはもう少し砂糖を増やしてください。

きっかけ

以前は煮詰めるまえにフードプロセッサーにかけてジャムにしていましたが、ほぼヨーグルト用なのでもっと簡単にコンポート風にしました。

公開日:2018/07/18

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カテゴリ
梅シロップ

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