台湾風 卵とマヨネーズ入り揚げ肉まん レシピ・作り方

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台湾夜市に憧れて。本当は牡蠣やエビが入るのですが、入れなくても十分美味しい♪卵に合うマヨネーズを入れたのが私流です。

材料(2人分)

中力粉
125グラム
80グラム
2グラム
豚コマ
100グラム
オイスターソース
小さじ1
塩胡椒
小さじニブンノイチ
青ネギの刻んだもの
一掴み
マヨネーズ
大さじ2
揚げ油
適量
たまご
2個

作り方

  1. 1
    豚コマはあらめに刻む。
  2. 2
    肉に葱、オイスターソース、塩コショウを加えてまぜておく。
  3. 3
    皮を作る。中力粉に水と塩を混ぜて軽く捏ねてまとめる。
  4. 4
    2等分してお椀より少し大きいぐらいに丸く伸ばす。
  5. 5
    おわんに生地をかぶせて窪ませ、肉半分を入れて中央を窪ませる。
    マヨネーズをドーナツに絞り、中央に生卵をおとす。
  6. 6
    フチの部分が多い場合、閉じた部分が厚くなり火が通りにくくなるので、お椀に合わせてカットすると良いです。
  7. 7
    フチをつまんでしっかり閉じる。

    揚げ油を熱し、閉じた口を下にしてそっと油に投入する。
  8. 8
    肉なので意外と火が通りにくいので160度~180度じっくりと長めに揚げる。片面10分ぐらいかけるつもりで。
  9. 9
    熱々をいただきましょう。熱いマヨネーズが美味しいですが、食べるときにやけどに注意です。

おいしくなるコツ

豚肉に火が通るようにじっくりあげてください。包む前に常温にしておいたほうが火が通りやすいと思います。

きっかけ

台湾夜市に憧れて。動画でこんな感じで作ってみるのを見たので、普段買い置きしない牡蠣やエビは入れずに作ってみたらなかなか美味しいと思ったので。

公開日:2018/05/16

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カテゴリ
肉まん揚げ餃子

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