材料(2~3人分)
- 豚バラブロック肉
- 300~500g
- ☆水
- 400cc
- ☆酒
- 200cc
- ★砂糖
- 大3
- ★醤油
- 80cc
- ★みりん
- 50cc
- ★生姜チューブ
- 小1
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンで中火で豚バラ肉を焼きます。
全面に焼き色がつくように焼きます。
-
- 2
- 好みの厚さに肉を切って鍋に入れます。
-
- 3
- ☆を加えて落し蓋をします。
中火で煮立たせ、そのまま10分煮ます。
-
- 4
- 30分ほど冷ましてからキッチンペーパーで表面の油を吸い取ります。3回程度繰り返します。
-
- 5
- ★を加えて強火で煮立たせます。
弱中火にして40分程度煮込みます。
煮汁が1/3程度になって肉にしっかり色が入ったらOKです。
きっかけ
圧力鍋を持っていないので、使わずにやってみました。