材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗4分の1
- 水
- 250cc
- 冷凍チキンナゲット
- 2個
- レタスの葉
- 小さめの1枚
- 生姜すりおろし
- 小さじ6分の1
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にご飯と水を入れしばらく煮る。
写真はおかゆ状になるまで煮てありますが
ポットの中でも煮えるので長く煮なくても
お昼にはおかゆになっています。
ご飯50gとして85kcal
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- 2
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- ナゲットはレンジでチンしてキッチンバサミで8等分ぐらいに刻む。
ナゲット1個 約20g
60kcal/1個
カロリー気にする場合
1個でも十分美味しいです。
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- 3
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- 1に鶏がらスープ、生姜、刻んだレタス、チキンナゲットを加えて煮込む
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- 4
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- フードポットに詰めて蓋をしてお弁当とする。
寒い時期はフードポットを先に熱湯で温めておくと保温力が高まります。
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- 5
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- 保温力を高めるために100円ショップの1.5リットル用のペットボトルホルダーに入れています。
長さは余ってしまいますが底面積はちょうどいいです。
おいしくなるコツ
お昼までの間にもご飯が水分を吸いますので、もったりしたくない場合は水分多めがいいと思います。
きっかけ
体調管理のためにお昼はおかゆを良く持参します。
あるものでアレンジしますが、最近のヒット。良く作ります。
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