材料(6人分)
- 中力粉
- 300g
- イースト
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 低脂肪乳
- 170g
- オリーブオイル
- 20g
- 酒粕
- 20g
- ★カレーパンのあん
- 全量
- ★卵白(よくほぐす)
- 1個分
- ★パン粉(粗めタイプ)
- 4つかみ
- ★揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ★のついていない材料をホームベーカリーのパンケースに入れて生地コースで一次発酵完了まで行う。
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- 2
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- カレーパンのあんは
レシピID:レシピID:1290022037
前日に作って置くと良いです。
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- 3
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- パン生地を取り出し、1:2で分割。
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- 4
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- 生地をガス抜きして細長く伸ばす。1のほうは数字の「1」の長さ。
2のほうは「0」にするので1の二倍の長さぐらいに伸ばす。
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- 5
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- 中央にカレーあんをのせていく。
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- 6
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- しっかりと生地の口を閉じてカレーを包む。余分な空気が入らないようにする。
0のほうは両端をしっかりとあわせる。
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- 7
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- オーブンシートに乗せて、2次発酵・40度で30分ぐらい。
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- 8
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- 表面に卵白を塗り、パン粉をかぶせてしっかりと手で押さえて密着させる。
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- 9
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- 鍋に揚げ油を160度程度に熱し、オーブンシートごとパンを入れて揚げる。
大きいので温度を低めにして長めに
何度か返しながら揚げる。
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- 10
- オーブンシートは難燃性のシートを利用し、180度を超えないように温度に注意して揚げる。色づいて表面が固まってきたら手早く抜き取って長時間油の中にないようにしてください。
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- 11
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- ひっくり返す際はフライ返しとさい箸などを使い、油がはねないように注意して返してください。
0を揚げたら1も同様に揚げる。
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- 12
- 20cmフライパンじゃないと入らなかったのですが、浅くて揚げにくかったので大きな中華なべなど深さがあるとひっくり返しやすいので良いと思いました。
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- 13
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- 網などの上で油をしっかり切ってできあがりです。
おいしくなるコツ
パンがとても大きいので、じっくり揚げられるように油の温度が上がり過ぎないように注意してください。
きっかけ
誕生日の記念になるような普段作らないパンを毎回つくることにしています。
カレーパンはやっぱり揚げたほうが美味しいので、焼きカレーではなく、揚げるカレーパンにしました。
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