材料(2〜3人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 30cc
- バター
- 20g
- バニラオイル
- 2滴
- ◎薄力粉
- 65g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- ◎塩
- 小さじ1/6
- おからパウダー(自家製)
- 60g
- 揚げ油
- 適量
- 仕上げ用の砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 生おからを耐熱容器に入れて軽くほぐし、ラップせずに600w3分電子レンジにかける。
フライパンに移して弱火で5分程度サラサラになるまで乾煎りする。
-
- 2
- 250gの生おからから約200gのおからパウダーが出来ました。(余ったおからパウダーは冷ましてから冷凍して他の料理などに使って下さい)
-
- 3
- 材料を計量する。
バターを耐熱容器に入れ、レンジで溶かしておく。
-
- 4
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。さらに牛乳と溶かしバター、バニラオイルを混ぜ合わせる。
-
- 5
- ◎を合わせて軽く混ぜ合わせる。
④のボウルに◎をふるい入れる。
-
- 6
- ⑤のボウルにおからパウダーを入れ、ゴムべらに替えて全体が滑らかになるまで混ぜ生地の出来上がり。
ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間おく。
-
- 7
-
- 揚げ油の温度170度くらい(弱火にして)
2つのスプーンで丸く形作り、油に入れ焦げないように返しながらきつね色に揚げる。
-
- 8
- あら熱が取れたらビニール袋に砂糖とドーナツを入れ、砂糖をまぶす。
-
- 9
- 美味しくてあっという間に食べてしまうので、倍量で作ってもいいですよ!
おいしくなるコツ
生おからを自分でおからパウダーにして、色々な料理に入れています!
(冷凍したら2週間程度で使いきって下さい)
ドーナッツの他にハンバーグ.お好み焼き.肉団子.卵焼きなどなど☆
きっかけ
おからを入れてヘルシーに、食物繊維もとりたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おから入りとは思えない美味しさです☆