おから入りドーナツ♡ レシピ・作り方

おから入りドーナツ♡
  • 約30分
  • 100円以下
みうママ
みうママ
自家製おからパウダーを作って、ドーナツ生地に入れました!
おから入りとは思えない美味しさです☆

材料(2〜3人分)

  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 30cc
  • バター 20g
  • バニラオイル 2滴
  • ◎薄力粉 65g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/6
  • おからパウダー(自家製) 60g
  • 揚げ油 適量
  • 仕上げ用の砂糖 適量

作り方

  1. 1 生おからを耐熱容器に入れて軽くほぐし、ラップせずに600w3分電子レンジにかける。
    フライパンに移して弱火で5分程度サラサラになるまで乾煎りする。
  2. 2 250gの生おからから約200gのおからパウダーが出来ました。(余ったおからパウダーは冷ましてから冷凍して他の料理などに使って下さい)
  3. 3 材料を計量する。
    バターを耐熱容器に入れ、レンジで溶かしておく。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。さらに牛乳と溶かしバター、バニラオイルを混ぜ合わせる。
  5. 5 ◎を合わせて軽く混ぜ合わせる。
    ④のボウルに◎をふるい入れる。
  6. 6 ⑤のボウルにおからパウダーを入れ、ゴムべらに替えて全体が滑らかになるまで混ぜ生地の出来上がり。
    ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間おく。
  7. 7 揚げ油の温度170度くらい(弱火にして)
    2つのスプーンで丸く形作り、油に入れ焦げないように返しながらきつね色に揚げる。
  8. 8 あら熱が取れたらビニール袋に砂糖とドーナツを入れ、砂糖をまぶす。
  9. 9 美味しくてあっという間に食べてしまうので、倍量で作ってもいいですよ!

きっかけ

おからを入れてヘルシーに、食物繊維もとりたかったので。

おいしくなるコツ

生おからを自分でおからパウダーにして、色々な料理に入れています! (冷凍したら2週間程度で使いきって下さい) ドーナッツの他にハンバーグ.お好み焼き.肉団子.卵焼きなどなど☆

  • レシピID:1290022004
  • 公開日:2020/05/03
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