おから入りドーナツ♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
生おからを耐熱容器に入れて軽くほぐし、ラップせずに600w3分電子レンジにかける。
フライパンに移して弱火で5分程度サラサラになるまで乾煎りする。 - 2 250gの生おからから約200gのおからパウダーが出来ました。(余ったおからパウダーは冷ましてから冷凍して他の料理などに使って下さい)
-
3
材料を計量する。
バターを耐熱容器に入れ、レンジで溶かしておく。 - 4 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。さらに牛乳と溶かしバター、バニラオイルを混ぜ合わせる。
-
5
◎を合わせて軽く混ぜ合わせる。
④のボウルに◎をふるい入れる。 -
6
⑤のボウルにおからパウダーを入れ、ゴムべらに替えて全体が滑らかになるまで混ぜ生地の出来上がり。
ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間おく。 -
7
揚げ油の温度170度くらい(弱火にして)
2つのスプーンで丸く形作り、油に入れ焦げないように返しながらきつね色に揚げる。 - 8 あら熱が取れたらビニール袋に砂糖とドーナツを入れ、砂糖をまぶす。
- 9 美味しくてあっという間に食べてしまうので、倍量で作ってもいいですよ!
きっかけ
おからを入れてヘルシーに、食物繊維もとりたかったので。
おいしくなるコツ
生おからを自分でおからパウダーにして、色々な料理に入れています! (冷凍したら2週間程度で使いきって下さい) ドーナッツの他にハンバーグ.お好み焼き.肉団子.卵焼きなどなど☆
- レシピID:1290022004
- 公開日:2020/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おから入りとは思えない美味しさです☆