抹茶マフィン♡黒蜜入り レシピ・作り方

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みうママ
抹茶と黒蜜の相性ばっちり☆

材料(5人分)

薄力粉
95g
抹茶パウダー
7g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
バター
60g
砂糖
60g
1個
牛乳
大さじ5
黒蜜
適量
バニラオイル
2振り

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく。
    残りの材料を計量しておく。
  2. 2
    ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖も加えよくすり混ぜる。
    (オーブンを180℃に予熱しておく)
  3. 3
    卵を溶きほぐし②に2回に分けてよく混ぜ合わせ、バニラオイルも加える。
  4. 4
    薄力粉.抹茶パウダー.ベーキングパウダーを合わせて、半量を③にふるい入れさっくり混ぜる。
  5. 5
    ④に牛乳を加え軽く混ぜ合わせ、残りの粉類をふるい入れる。
  6. 6
    ゴムべらなどを使い全体をさっくり混ぜ合わせ、マフィンカップに2/3程度入れる。
  7. 7
    ⑥に黒蜜をお好みの量加え軽く混ぜて、残りの生地を乗せる。
  8. 8
    180℃のオーブンで25〜30分焼く。
    竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。
  9. 9
    あら熱が取れたらジップロックなどに入れて、乾燥しないようにして下さい。
  10. 10
    焼き上がりは黒蜜が少な目だと生地に馴染んで見た目ではあまりわからないですが、味は美味しいです。(今回は黒蜜50g程度使いました)
  11. 11
    黒蜜入りは冷えると固くなるので、レンジで少し温める(600w10秒)と美味しいです。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたらさっくり混ぜ、混ぜ過ぎないで下さい。 電気オーブンの場合10℃高めに焼くと良いと思います。

きっかけ

黒蜜が余ってたので、抹茶マフィンに入れたら美味しいと思い作りました。

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
マフィン抹茶カップケーキパウンドケーキ
料理名
抹茶マフィン 黒蜜

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