分量簡単♪HMで作るスポンジケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- バターを500wレンジで1分ほど温めて溶かしきる。
ボウルに卵を溶いて、湯煎をしながら砂糖を加えてハンドミキサーで8分ほど泡立てる。
-
- 2
- オーブンを160℃に予熱する。
①のボウルにバターを加え混ぜる。
ホットケーキミックスを2回に分けて加え、さっくり切るように混ぜる。
手早く混ぜたら型に流す。
-
- 3
- 型を数回打ち付けて空気抜きをしてから、160℃のオーブンで35分焼く。
おいしくなるコツ
テフロン加工の底抜けタイプの型を使用しています。
型によっては、あらかじめバターや油を塗ってから生地を流してください。
きっかけ
簡単にスポンジケーキを作りたくて♪