りんごのカップケーキ♡ レシピ・作り方

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みうママ
甘酸っぱいりんごがアクセントになって美味しい!
見栄えは地味ですが絶品です♪

材料(8人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
バター
60g
砂糖
60g
1個
牛乳
大さじ4
バニラオイル
少々
◎りんご
1/2個
◎砂糖
15g(大さじ2)
◎レモン汁
小さじ1/2
◎水
50cc

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく。
  2. 2
    りんごの皮を剥き8等分にし、芯を取り5㎜幅に切る。
    ◎を鍋に入れ弱火で10分くらい煮て煮汁が少し残る程度にし、冷ましておく。
  3. 3
    残りの材料を計量しておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  4. 4
    ボールに室温に戻しておいたバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
    砂糖を加えよくすり混ぜる。
  5. 5
    卵を溶きほぐし、2回に分けて④に加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ⑤に②(煮汁は入れない)とバニラオイルを入れ混ぜ合わせる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、半量を⑥にふるい入れる。
  8. 8
    ⑦に牛乳を加え混ぜ合わせ、残りの粉類をふるい入れゴムべらなどを使ってさっくり混ぜ合わせる。
  9. 9
    カップに⑧の生地を8分目まで入れる。
    180℃のオーブンで25〜30分焼く。
    竹串を刺して生地がくっついてこなければ焼き上がり。
  10. 10
    あら熱が取れたらジップロックなどに入れて、乾燥しないようにして下さい。
    1日置くと味が馴染んで美味しく召し上がれます。
  11. 11
    今回はグラシン紙5×3㎝を使いました。8個分です。
    マフィン型.パウンドケーキ型でもいいと思います。

おいしくなるコツ

粉類を混ぜ合わせる時はさっくりと混ぜ、混ぜ過ぎないで下さい。 りんごのコンポートは多めに作ってヨーグルトに入れたり、パンにマーガリンを塗った上に乗せてトーストして食べています!

きっかけ

りんごを沢山もらったので作りました。 持ち運びしやすく、常温で美味しいです。おやつや差し入れに喜ばれます!

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんごコンポートカップケーキマフィン

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