かぼちゃの白玉*黒蜜きな粉がけ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
かぼちゃで作る白玉なので、黄玉です(*^^*)★

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4カット
砂糖
大さじ3
白玉粉
お玉2杯
黒蜜、きな粉
お好みで

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種と綿を取り除いて、皮面をきれいに洗う。
    ひとくち大に切って、たっぷりの水で皮が柔らかくなるまでゆでる。
    *鍋のお湯は捨てない。
  2. 2
    マッシュして砂糖を加え混ぜてから白玉粉を加え混ぜる。
    ひとくちサイズに丸めて、お湯でゆでる。
    浮いたら冷水に冷やし、水気を切ってラップして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    食べる直前に黒蜜ときな粉をかける。

おいしくなるコツ

栄養面と生ゴミを減らすために皮も使用しています★ 気になる方は皮を取り除いてから潰してください。 かぼちゃをたっぷりの水で茹でて、鍋のお湯を捨てずにそのまま白玉を茹でるとエコになります♪

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
白玉団子だんご簡単お菓子ハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
エコ 節約 和菓子 月見
料理名
白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする