材料(4人分)
- キャベツ
- 6枚
- 卵
- 1個
- だし粉末
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 小麦粉
- 200g
- 天かす
- 大さじ2
- あおさ
- 小さじ2
- サラダオイル
- 大さじ1
- 焼きそばの麺
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- キャベツは粗い千切りに。小麦粉・卵・だし粉・水を混ぜてタネをつくり、キャベツ、天かす、あおさを混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンにサラダオイルの半分を熱し、焼きそばを炒めてひろげる。
-
- 3
-
- やきそば麺の上に1のタネを広げて焼く。
-
- 4
-
- ひっくり返して裏も焼く。この時、残りのサラダオイルを淵からまわしいれる
-
- 5
-
- 焼けたら取り出し、4等分にカットして、ラップでぴっちり包む。
-
- 6
-
- 金属のバットにならべて冷凍すると早く冷凍できます。完全に凍ったら、冷凍保存バッグに入れて保存すると良いです。
2週間ぐらい保管OKです。
-
- 7
-
- 食べるときは皿にのせてラップをし、700Wで2分半ぐらい、様子をみて加熱してください。お好みでソース、マヨネーズ、かつおぶしなどを添えて。
-
- 8
- フライパンの大きさは30cmです。
おいしくなるコツ
お肉が入るともっと美味しいと思います。
きっかけ
野菜嫌いの子供も混ぜ込んであると食べるので、朝食やおやつにストックしたかった