材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 2枚
- 豚コマ
- 200g
- 白ネギ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1/2
- ⚪︎醤油
- 大さじ4
- ⚪︎みりん
- 小さじ1
- ⚪︎砂糖
- 小さじ2
- ⚪︎塩
- ひとつまみ
- ⚪︎酒
- 小さじ1
- ⚪︎コショウ
- 少々
- ⚪︎すりおろしたニンニク(チューブOK)
- 少々
- ⚪︎すりおろした生姜(チューブOK)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 洗った白ネギを幅2センチの輪切りに切り揃え、
こんにゃくは、食べやすい一口大にちぎります
-
- 2
-
- 熱した鍋にごま油を引いて、豚肉を炒めます(肉が大きい場合は食べ良い大きさに切っておきます)
-
- 3
-
- ②の豚肉の色が変わり始めたら①のこんにゃくを加え炒めます
-
- 4
-
- ③の具材に八割方火が通ったら、⚪︎の印の調味料と薬味を加えて掻き混ぜます
-
- 5
-
- 最後に白ネギを加えて炒めます
-
- 6
-
- 器に盛りつけ食卓へ。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子を振りかけても美味しいです
きっかけ
こんにゃくをたっぷり食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません