鴨だし蕎麦で作るとろろ芋と舞茸しめじの温蕎麦 レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- 鴨だし蕎麦 レトルト袋麺
- 1袋
- 鴨だし蕎麦付属のつゆ
- 1袋
- 水
- 500CC
- お湯
- 300CC
- かいわれ大根
- 4分の1袋
- しめじ
- 4分の1袋
- 舞茸
- 4分の1袋
- バター
- 大さじ1
- とろろ芋
- 2分の1本
作り方
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- 1
- しめじの根元を切って舞茸をほぐす。
かいわれ大根の根元を落とす。
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- 2
- バターを熱ししめじ、舞茸を入れて火が通るまで炒める。
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- 3
- 水を沸騰させ蕎麦を入れて袋の記載通りゆでる。
とろろ芋の皮を剥きすりおろす。
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- 4
- 鴨だし蕎麦付属のつゆを器に入れてお湯を注ぎ混ぜる。
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- 5
- 蕎麦の水分を切って4に入れる。
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- 6
- しめじと舞茸を乗せて、とろろ芋を乗せて、かいわれ大根を飾る。
おいしくなるコツ
茹でる水を入れると袋には書いてありますが別のお湯を入れた方が美味しく出来ます。
きっかけ
鴨蕎麦が好きでアレンジしました
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